教育成果

【旅行科】ユニバーサルツアーを学ぶフィールドワークを実施しました

2022.11.10

学校法人トラベルジャーナル学園 ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪では、旅行科1年生の学生を対象として、10月26日(水)にフィールドワークを実施いたしました。今回のフィールドワークではユニバーサルツアーへの理解を深めることを目的とし、プロの指導者の方に同行いただき、京都府へ行ってまいりました。

京都府の観光名所である清水寺や金閣寺を訪れ、車いすのご案内方法やバスへの乗降方法を学びました。さらには、自分たちでも車いすに乗って観光地をめぐることにより、ご案内する側だけでなくお客様の目線や気持ちを理解することもできました。

参加した学生からは「車いすに乗っていても楽しめるように各所で受け入れ体制が整えられていることを知った」「車いすを利用されている方の気持ちを知ることができた」などの声があり、今回のフィールドワークを通してバリアフリーの重要性を再認識するとともに、ユニバーサルツアーへの理解をさらに深める貴重な機会となりました。

学校名:ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪