辻調理師専門学校
学校概要
学校名(旧校名) | 辻調理師専門学校 |
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住所 | 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11 |
交通 | ・天王寺駅(JR/大阪メトロ御堂筋線)南口より徒歩8分 ・大阪阿倍野橋駅(近鉄)阿倍野口より徒歩8分 ・阿倍野駅(大阪メトロ谷町線)3番出口より徒歩4分 |
TEL | 06-6624-1101 |
FAX | 06-6624-0404 |
URL | https://www.tsuji.ac.jp |
修学支援新制度対象校 | 有 |
学校独自の奨学金・特待生制度 | 有 ※詳細は、学校へお問い合わせください。 |
職員数 | 常勤104 名、非常勤4名 |
教員数 | 常勤134 名、非常勤180名 |
在学生数 | 1702名(うち留学生294名) |
令和5年度退学率と理由 | 【6.2%】病気・けが、学校生活不適応、進路変更等 |
就職支援・指導内容 | 自己理解と業界理解を深め、自ら意思決定ができる能力を身に着けると共に、就職後も自らの力でキャリアデザインが構築できるよう、キャリアセンターとクラス担任が連携し、計画的に就職支援を行っています。 |
3つのポリシー | ◆募集方針 入学者受入れ方針 ※調理技術マネジメント学科方針 1.本校独自の建学の精神に共感し、本校で学びたいという強い意思のある方 2.自ら率先して学習し、高度な知識や技能を習得しようという意欲にあふれた方 3.困難に直面してもあきらめずに努力し、学業を成就させて食業界に従事しようという決意のある方 ◆教育目標 教育課程の構成方針 ※調理技術マネジメント学科方針 調理師としての「規定科目」及び「専門関連必修科目」で構成し、さらに2年制以上の学科においては、各専攻の独自の科目を開講し、教授します。 ◆到達目標 卒業認定に関する方針 ※調理技術マネジメント学科方針 1.料理人としての高い職業意識と専攻料理分野に関する深い専門的技能・知識を身につけている。 2.他者の立場や見解を理解し、尊重し、多様な人々とコミュニケーションをとることができる。 3.他者と協働して目標の実現のため行動できるとともに、探求心と向上をもって学び続けることができる。 4.習得した技能・知識・素養等を総合的に活用して、課題発見、課題解決に取り組むことができる。 |
入試実施要項
対象年度 | 令和7年度 |
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連絡先部署名 | 入学広報部 |
連絡先TEL | 0120-24-2418 |
併願制度 | 有 |
併願先 | 短大と / 大学と |
他へ入学した時の学費の返却 | 有 |
内容・条件 | |
入学案内 | 無料 |
入学案内の費用 | 円 |
学費納入期日(初年度) | 合格発表後 日以内 |
学費分納制度 | 有 |
前期納入期日 | |
後期納入期日 |
AO入試
エントリー受付期間 | |
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出願受付期間 | |
インターネット出願 | 有 |
選考方法 | 面接による選考 |
結果発表 | 選考後2週間以内に文書通知 |
選考料 | 20,000円 |
推薦入試
出願受付期間 | |
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インターネット出願 | 有 |
選考方法 | 書類選考(推薦書・調査書又は学業成績証明書) |
試験日 | - |
結果発表 | 選考後2週間以内に文書通知 |
選考料 | 20,000円 |
一般入試
出願受付期間 | |
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インターネット出願 | 有 |
選考方法 | 書類選考(作文選考) |
試験日 | - |
結果発表 | 選考後2週間以内に文書通知 |
選考料 | 20,000円 |
就職状況
集計日 | 2024年03月31日現在 |
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卒業(見込) | 986名 |
就職希望 | 735名 |
就職決定(見込) | 728名 |
進学希望 | 90名 |
主な就職先 | 【ホテル】リゾートトラスト㈱、㈱星野リゾート・マネジメント、㈱帝国ホテル、ザ・リッツ・カールトン大阪、㈱ロイヤルホテル 【ブライダル】㈱Plan・Do・See、アニヴェルセル株式会社【日本料理】㈱京都吉兆、祇園さゝ木、㈱美濃吉、株式会社祥瑞 【西洋料理】㈱ひらまつ、㈱フォーシーズ、㈱かめいあんじゅ【中国料理】株式会社オーパスワン、JOE'S SHANGHAI JAPAN株式会社 【給食】株式会社東洋食品、㈱LEOC【カフェ】株式会社カフェ、㈱サニーサイド【洋菓子】㈱シュゼット・ホールディングス、キルフェボン㈱、株式会社クラブハリエ 【和菓子】株式会社末富、浪芳庵株式会社【製パン】株式会社ZOPF、株式会社イスズベーカリー 等 |
募集学科概要
※「士」、「高度専門士」…現在「専門士」、「高度専門士」の称号を授与された学科
※「職業実践専門課程」…「職業実践専門課程」認定学科・コース
高度調理技術マネジメント学科
募集定員 | 40 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | - |
専門士 | 士 |
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性別 | 共 |
修業年限 | 3 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…1026000円 / その他…約942000円 / 初年度計…2218000円 / 次年度以降(年間)…2年生1,676,800円/ 3年生1,535,000円 |
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取得できる資格および学科特徴など | レシピの再現から考案へ。「考えるチカラ」を養い、料理人として、自身の取りくむべきテーマやコンセプト、哲学を持って、他分野の専門家との協働やグローバルにキャリアデザインを描きうる能力を醸成する。 |
調理技術マネジメント学科
募集定員 | 360 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | ● |
専門士 | 士 |
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性別 | 共 |
修業年限 | 2 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…1026000円 / その他…約953000円 / 初年度計…2229000円 / 次年度以降(年間)…2年生 1,904,000円 |
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取得できる資格および学科特徴など | 調理師に必要不可欠な知識・技能を取得し、料理を体系的に捉えて、理論を実践できるようにするとともに、経営やホスピタリティの基本や社会人としての常識を会得し、高度化する飲食サービス業界を担える能力を醸成する。 |
製菓技術マネジメント学科
募集定員 | 280 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | - |
専門士 | 士 |
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性別 | 共 |
修業年限 | 2 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…1026000円 / その他…約755000円 / 初年度計…2031000円 / 次年度以降(年間)…2年生 1,896,000円 |
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取得できる資格および学科特徴など | 製菓衛生師に必要不可欠な知識・技能を修得し、製菓を体系的に捉えて、理論を実践できるようにするとともに、ホスピタリティの基本や社会人としての常識を会得し、多様化する製菓業界を担える能力を醸成する。 |
製菓衛生師本科
募集定員 | 200 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | - |
専門士 | |
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性別 | 共 |
修業年限 | 1 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…1090000円 / その他…約945000円 / 初年度計…2285000円 |
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取得できる資格および学科特徴など | 製菓衛生師に必要不可欠な知識・技能を修得し、製菓を体系的に捉えて、理論を実践できるようにするとともに、社会人としての常識を会得し、製菓業界に即応する能力を醸成する。 |
日本料理クリエイティブ経営学科
募集定員 | 80 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | ● |
専門士 | 士 |
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性別 | 共 |
修業年限 | 2 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…940000円 / その他…約1002000円 / 初年度計…2192000円 / 次年度以降(年間)…2年生 1,877,040円 |
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取得できる資格および学科特徴など | 1年目に「実習」を中心に日本料理に特化した技能や知識を習得、2年目ではさらなる積み上げで発展させつつ、日本文化、経営ノウハウ、世界が抱える食の課題など、幅広く学習。多角的でグローバルな視点や経営感覚を持ち、「グローバル視点」と「創造的思考」「経営能力」を育成する。 *そのほか「調理師本科」、「日本料理本科」についての詳細は、学校へお問い合わせください。 |