大阪調理製菓専門学校
学校概要
学校名(旧校名) | 大阪調理製菓専門学校 |
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住所 | 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1−15 |
交通 | ◆JR阪和線「和泉府中」駅 徒歩約3分 ◆JR「大阪」駅より関空快速で約40分 ◆JR「和歌山」駅より快速電車で約45分 |
TEL | 0725-45-6000 |
FAX | 0725-41-4874 |
URL | https://www.daicho.ac.jp/izumi/ |
修学支援新制度対象校 | 有 |
学校独自の奨学金・特待生制度 | 有
●海外研修奨学金(海外研修費 一部サポート) ●プレカレッジ特待生制度(特待生試験合格者 最大100万円給付) |
職員数 | 常勤10 名、非常勤29名 |
教員数 | 常勤5 名、非常勤0名 |
在学生数 | 260名(うち留学生4名) |
令和5年度退学率と理由 | 【 4.2 %】 |
就職支援・指導内容 | ●100社以上来校の合同企業説明会実施 ●履歴書の書き方/面接指導/外部講師セミナー ●インターンシップ制度 |
3つのポリシー | ◆募集方針 ●主体的に学習に取り組む態度 ●知識・技能を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等 ●基礎的・基本的な知識・技能 ◆教育目標 ●質の高い安定した技術力 ●将来の夢を実現させる人間力 ●卒業後を見据えた職業実践力 ●時代の変化に対応するための調理プラスαのチカラ(創造力) ◆到達目標 ①関連分野での就職率が100%である。 ②調理、製菓に関する質の高い安定した技術力を修得している。 ③「食」関連分野に関する深い知識を有している。 ④社会で活躍できる即戦力としての力が身についている。 ⑤新しいニーズに対応するための創造力を持っている。 ⑥進展する国際化に対応できるグローバルな視野を兼ね備えている。 |
入試実施要項
対象年度 | 令和7年度 |
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連絡先部署名 | 入学総合案内 |
連絡先TEL | 0120-235-233 |
併願制度 | 有 |
併願先 | 専門学校と / 短大と / 大学と |
他へ入学した時の学費の返却 | 有 |
内容・条件 | 入学金を除く、学費の返却 |
入学案内 | 無料 |
入学案内の費用 | 円 |
学費納入期日(初年度) | 合格発表後 日以内 |
学費分納制度 | 有 |
前期納入期日 | AO入試(11/10まで) その他入試は合格発表後2週間以内まで |
後期納入期日 | 2分割納入(8月)/ 4分割納入(5月・8月・11月)まで |
AO入試
エントリー受付期間 | |
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出願受付期間 | |
インターネット出願 | 有 |
選考方法 | 来校面接 / WEB面接 / 作文審査 |
結果発表 | 随時(選考終了後、2週間以内に郵送) |
選考料 | 20,000円 |
推薦入試
出願受付期間 | |
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インターネット出願 | 有 |
選考方法 | 来校面接 / WEB面接 / 作文審査 |
試験日 | 第1次募集:2024年10月11日(金) 第2次募集以降:随時 |
結果発表 | 随時(選考終了後、2週間以内に郵送) |
選考料 | 20,000円 |
一般入試
出願受付期間 | |
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インターネット出願 | 有 |
選考方法 | 来校面接 / WEB面接 / 作文審査 |
試験日 | 第1次募集:2024年10月11日(金) 第2次募集以降:随時 |
結果発表 | 随時(選考終了後、2週間以内に郵送) |
選考料 | 20,000円 |
就職状況
集計日 | 2024年03月31日現在 |
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卒業(見込) | 165名 |
就職希望 | 139名 |
就職決定(見込) | 137名 |
進学希望 | 53名 |
主な就職先 | ダブルツリーbyヒルトン大阪城、リーガロイヤルホテル、ホテルニューオータニ大阪、グランドプリンスホテル大阪ベイ、スターゲイトホテル関西エアポート、阪マリオット都ホテル、ホテルモントレ、シェラトン都ホテル大阪、株式会社なだ万、北新地 穂の河、バルニバービ、株式会社フジオフードシステム、イタリアンレストランボーノボーノ、株式会社マルタマフーズ、高野山 宿坊 恵光院 、ドンク、パリーネ、パン工房KAWA、サニーサイド、シャノワール、フランシーズ、T.YOKOGAWA、シャルパンティエマツイ、アルカンシエル、キルフェボン、株式会社 Plan・Do・See、桜珈琲 など(他多数) |
募集学科概要
※「士」、「高度専門士」…現在「専門士」、「高度専門士」の称号を授与された学科
※「職業実践専門課程」…「職業実践専門課程」認定学科・コース
調理総合本科(2年制)
募集定員 | 40 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | ● |
専門士 | 士 |
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性別 | 共 |
修業年限 | 2 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…760000円 / その他…約810000円 / 初年度計…1820000円 / 次年度以降(年間)…1790000円 |
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取得できる資格および学科特徴など | 圧倒的な実習量(1年目:728時間/2年目:932時間)を実施。1年目は和洋中の全ジャンルを学び基礎固め、2年目は、「すし和食クラス」「西洋料理クラス」から選択。高度な調理技術、サービス、マネジメントまで学びます。また、国際化する社会に対応できる人材になれるよう海外研修費は一部学校が補助し海外研修に参加します。 【取得可能資格】(国)調理師免許/(国)専門士/(国)専門調理師免許・調理技能士 ※ /食品技術管理専門師/ふぐ免許証(ふぐ取扱登録者証)/技術考査/食育インストラクター/ライフケアカラー検定2級・3級/野菜ソムリエ ※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験が免除となります。 |
調理師科(1年制)
募集定員 | 120 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | - |
専門士 | |
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性別 | 共 |
修業年限 | 1 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…760000円 / その他…約810000円 / 初年度計…1820000円 / 次年度以降(年間)…1790000円 |
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取得できる資格および学科特徴など | 圧倒的な実習量(年間760時間)を実施。和洋中の全ジャンルを学び、後半からは「日本料理専攻」「西洋料理専攻」「中国料理専攻」がプラス。1年間の限られた時間でも専門知識を学べます。また、ホテルやレストランを想定した実践的な授業も豊富です。 【取得可能資格】(国)調理師免許/(国)専門調理師免許・調理技能士 ※/食品技術管理専門師/ふぐ免許証(ふぐ取扱登録者証)/技術考査/食育インストラクター/野菜ソムリエ ※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験が免除となります。 |
製菓総合本科(2年制)
募集定員 | 80 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | ● |
専門士 | 士 |
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性別 | 共 |
修業年限 | 2 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…760000円 / その他…約810000円 / 初年度計…1820000円 / 次年度以降(年間)…1663000円 |
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取得できる資格および学科特徴など | 圧倒的な実習量(1年目:752時間/2年目:900時間)を実施。1年目は洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルを学び基礎固め、2年目は製菓をベースに幅広いチョコレート菓子かパンをマスターするクラスに分かれ、自分のなりたいパティシエに近づきます。2年目には百貨店販売実習を行います。また、国際化する社会に対応できる人材になれるよう海外研修費は一部学校が補助し海外研修に参加します。 【取得可能資格】(国)製菓衛生師 受験資格/(国)専門士/(国)菓子製造技能士2級 (国)パン製造技能士2級/食育指導士/ライフケアカラー2級・3級/ パティスリーラッピング/野菜ソムリエ |
製菓衛生師科(1年制)
募集定員 | 80 |
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昼夜 | 昼 |
職業実践専門課程 | - |
専門士 | |
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性別 | 共 |
修業年限 | 1 |
学費等 | 入学金…250000円 / 授業料…760000円 / その他…約810000円 / 初年度計…1820000円 |
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取得できる資格および学科特徴など | 圧倒的な実習量(年間776時間)を実施。洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルを学び、後半からは「パティシエ専攻」「ブーランジェ専攻」がプラス。1年間の限られた時間でも専門知識を学べます。また、ショップを想定した実践的な授業も豊富です。 【取得可能資格】(国)製菓衛生師 受験資格/野菜ソムリエ |