辻学園調理・製菓専門学校
お知らせ
2025.06.26
学校紹介
辻学園 学生レストラン・カフェをオープンしております
辻学園調理・製菓専門学校の学生によるレストラン"Chez Tsuji"と、カフェ"Sweets & Café Labo"が、今年もオープンいたしました。

【レストランChez Tsuji】
和洋中それぞれのランチをお楽しみいただけるレストランです。
2年生は、調理だけではなく、メニューの考案や料理の提供まで生徒が手掛けます。
上級調理師科 2年 吉田 匡佑さん
「調理工程の時間管理、調理作業やサービス業務における役割分担の重要性を学びました。効率よく、時間に合わせて良い料理を完成させるために、どの作業から始め、何をあとにするのか、どの作業に人が足りてないかを確認するなどが学べ、楽しくて良い経験になります。料理長の役割を担当し、全体を把握するということが本当に難しいなと思いました。」
【カフェSweets & Café Labo】
ケーキや焼き菓子のテイクアウト専門店です。学生自らがメニュー考案から制作、季節ごとのディスプレイなどを企画しプロとしてのサービス接遇とおもてなしの心を学びます。
製菓マイスター科 2年 丸岡 梨紗子さん
「現場と同じ環境で仕事を学べるので、学生ながら現場の雰囲気が味わえます。普段の実習とは違う大量製作なのでスピード感や達成感も得ることができます。家族や地元の友達も買いに来てくれて美味しかったと言ってくれた時やまた食べたいと言ってくれた時に最高のやりがいを感じられました。」


Instagramのレストラン・カフェ専用アカウントでは、日々美味しそうな料理やケーキの製作風景も更新しております。
"Chez Tsuji"×"Sweets & Café Labo"【OSAKA】 (@restaurant_cafelabo_tsuji)
レストラン"Chez Tsuji"の利用には、事前の予約が必要です。担当するクラスの学年によって、料金が異なります。
カフェ"Sweets & Café Labo"は、購入個数のルールがございます。
メニューや担当クラス・予約方法の詳細は、Instagramをご確認ください。
場所:〒530-0047
- 大阪府大阪市北区西天満1-3-17
カテゴリ
記事の内容
フリーワード検索