センモンPRESS

専門学校や高等専修学校の情報をいち早くお届け

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

2025.08.13

未来を創る“食”の挑戦! TEAM EXPO 2025 テーマセッション in 大阪関西万博

あ7月28日(日)、村川学園 大阪調理製菓専門学校は大阪・関西万博「TEAM EXPO 2025」テーマセッションを開催した。「調理師とパティシエの未来」をテーマに、在校生や7校の高校生が登壇した。
会場には、調理や製菓の世界で夢を追う学生たちが集結。大阪調理製菓専門学校の学生はもちろん、近畿地方で専門的に学びながらSDGsに貢献してきた高校生たちも登壇し、日頃の学びと情熱を込めたプロジェクトを発表した。

大阪調理製菓専門学校の学生は、アメリカの食材と大阪産食材の融合による商品開発などについて発表し、実際にアメリカで販売されている商品の魅力をPR。「グローバル」と「ローカル」をつなぐ挑戦として、見た目や味、食べ方にも工夫が凝らされた発表となった。

高校生の発表では、村川学園 大阪健康ほいく専門学校併設こども園の園児向け給食レシピコンテスト出品メニューや、地元の魅力を活かしたチョコレート開発など、創造力と地域愛に満ちた取り組みが続々と紹介された。
「食で人を笑顔にしたい」という思いが詰まったプロジェクトに、会場は温かい拍手に包まれた。

会場はテーマセッションに移る。現場を見続けてきた経験から「食の可能性」と「夢の広がり」について熱く語った。
 

今回のテーマセッションは、未来のシェフやパティシエを志す学生たちにとって大きな刺激とエールになりました。村川学園はこれからも、学生たちが地域や世界とつながり、食の未来を切り拓くための学びと挑戦を全力でサポートしてまいります。

 

学校情報

学校名:大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

TEL:06-6341-5700

URL:https://www.daicho.ac.jp/umeda/

カテゴリ

記事の内容

学校の分野

アーカイブ

フリーワード検索